التقارير

أصدرت وحدة المعلومات التابعة لمركز عمران للدراسات الاستراتيجية تقريرها الدوري الثاني والعشرين، والذي يعنى برصد مخرجات مراكز الفكر والدراسات العربية والعالمية، وذلك للنصف الأول من شهر كانون الثاني/ يناير 2016.

تركز الملفات والدراسات التي رصدها التقرير على قضايا عدة، أهمها:

  • التدخل الروسي في سورية

سلطت دراسة صادرة عن معهد أبحاث السياسات الخارجية الضوء على تداعيات فشل بوتين في سورية أمام الجماعات المتطرفة، في ظل غياب بديل قوي في المعارضة المعتدلة، بينما أشار تقرير للمعهد الألماني للدراسات السياسية والاستراتيجية إلى التطور الحاصل في منظومة العمل الروسي السوري والنشاط الإيراني.

في السياق نفسه، تناولت دراسة لمعهد الشرق الأوسط انعكاس هذا التقدم تراجعاً للدور الأردني في الجبهات الجنوبية، في حين قيّم تقرير صدر عن معهد دراسات الأمن القومي، حجم التصدعات في التحالف الروسي الإيراني الذي لم ينف وجودها، لكنه اعتبر أنها لن تظهر على السطح في المدى القريب.

  • قضايا إقليمية

حيث يعرض تحليل من معهد أبحاث السياسة الخارجية، مساهمة الولايات المتحدة الأمريكية في تأجيج التأزم بين السعودية وإيران، وذلك من خلال السياسات غير المتزنة والمترددة في العديد من ملفات الإقليم، بينما حمّل تقرير صادر من مجلس سياسات الشرق الأوسط مسؤولية تدهور الوضع الأمني في الإقليم لخيار إيران الطائفي، الذي جعل الصراعات ذات طابع إقليمي، الأمر الذي نبهت تركيا منه، في دراسة لمعهد الشرق الأوسط، وذلك بتجنب التورط في التصعيد الحاصل بين السعودية وإيران.

أيمن الدسوقي
تمهيد يُعد المجتمع المدني بمثابة القطاع الثالث إلى جانب الدولة والقطاع الخاص، يضم أشكالاً متعددة…
الخميس نيسان/أبريل 24
نُشرت في  أوراق بحثية 
عمر عبد العزيز الحلاج
الملخص التنفيذي في أعقاب انهيار نظام الأسد البائد وفي ظل تنافس الرؤى الانتقالية حول مستقبل…
الثلاثاء نيسان/أبريل 22
نُشرت في  أوراق بحثية 
ساشا العلو, فاضل خانجي
تمهيد مع إعلان تشكيل الحكومة السورية الجديدة المقرر أن تقود المرحلة الانتقالية خلال خمسة أعوام…
الخميس نيسان/أبريل 10
نُشرت في  أوراق بحثية 
مركز عمران للدراسات الاستراتيجية
مدخل انتهت ولاية حكومة تسيير الأعمال السورية المُشكَّلة في كانون الأول/ديسمبر 2024، لتفسح المجال أمام…
السبت آذار/مارس 29
نُشرت في  أوراق بحثية